Итак, пришло время обновить ферму жуков-знахарей и привести всё в порядок.
Делать генеральную уборку в контейнерах с жуками следует примерно раз в 3-4 месяца в зависимости от состояния субстрата. Если в контейнере появился резкий неприятный запах, или до верха контейнера осталось 3-4 см свободного пространства от поверхности субстрата (отрубей), или появился хорошо различимый тёмный слой уже переработанных отрубей, значит, пора готовиться к генеральной уборке.
Уборка — это, пожалуй, самая сложная часть в уходе за жуками-знахарями.
Перед уборкой
Тёмная часть переработанных отрубей содержит в себе яйца и личинки разного возраста, взрослые особи жука встречаются в ней очень редко, но именно в этой части субстрата поддерживается оптимальная температура и влажность, при которой развитие яиц происходит максимально успешно. Поэтому приготовьте заранее ёмкость, в которой вы будете держать эту переработанную часть еще примерно 2 недели. В это время личинки будут подрастать и выбираться на поверхность, где они будут собираться на кусочках хлеба или банановых шкурках, и вы сможете перенести их в общий садок с колонией жуков-знахарей. Так вы сбережёте большую часть популяции ваших жуков.
Для уборки вам понадобятся: чистый временный контейнер или миска, куда вы будете помещать выловленных жуков знахарей и их личинок, столовая ложка, достаточно мелкое сито (или ситечко), свежие пшеничные отруби в таком количестве, чтобы они могли образовать слой минимум 2 см, ведёрко или контейнер для отработанного субстрата и возможность тщательно вымыть и высушить основной контейнер.
Подготовьте всё заранее и тщательно вымойте руки.
Итак, приступаем.
Начинаем уборку
Маточник с колонией жуков знахарей сверху может выглядеть вот так — слой светлых отрубей, жуки, личинки, еда для жуков. Всё, казалось бы, благополучно.
А теперь посмотрим на этот контейнер сбоку. Вот он, сигнал, что пора навести порядок и улучшить условия содержания наших жучков — явно отделяемый тёмный слой субстрата.
Первым делом следует убрать максимум жуков и личинок из контейнера. Это проще всего сделать на кусочках их пищи — кожуре от банана или кусочках хлеба, или ломтиках яблока. Поэтому за 2-3 дня до планируемой уборки не давайте жукам свежей пищи, подождите до нужного момента, и тогда жуки быстро будут заполнять всю поверхность кусочков.
Стряхните аккуратно жучков и личинок в подготовленную временную миску, а кусочек пищи вновь положите в контейнер и немного подождите — жуки сбегутся вновь. Повторите эту процедуру, пока жуков практически не останется на поверхности. В первую очередь будут выбегать на лакомство жуки и крупные личинки, а затем уже небольшие личинки. Не торопитесь, соберите максимально тщательно.
Если отодвинуть ложкой слой светлых отрубей, мы сразу увидим близко расположенный серый слой, похожий на песок или пыль. Если в контейнере такой слой невелик, 1-2 см, и нет неприятного резкого запаха, то с генеральной уборкой можно подождать и просто досыпать отруби сверху слоем в 2 см. Чернотелка переберётся в этот верхний слой и будет продолжать жить и размножаться. Но если отработанный слой больше 3-4 см или если есть резкий неприятный запах, то обновить субстрат следует обязательно!
Обратите внимание, что и жуки, и их личинки очень любят зарываться в складки уже подсохшей банановой кожуры, которую они закапывают в нижние слои субстрата. Обязательно переберите все шкурки и перенесите чернотелку во временный отсадник (миску). Зарытые кусочки хлеба не выкидывайте, в них обычно есть много мелких личинок, поэтому просто перенесите эти кусочки во временный отсадник.
Когда таким образом вы перенесли основную массу жуков и личинок, настало время просеять субстрат через сито. Обратите внимание, что даже через мелкое сито будут всё-таки проваливаться самые маленькие личинки жука-чернотелки, поэтому еще раз обращаем внимание на то, что этот тёмный субстрат выбрасывать не стоит.
Через сито будет просыпаться вниз эта серая «пыль», а свежие хлопья отрубей более крупные, и они будут оставаться в сите вместе с жуками и крупными личинками.
Промежуточный этап выглядит так.
Чем ниже мы берём слой для просеивания, тем меньше жуков, куколок и личинок будет попадаться в сите.
Но тем не менее, даже в самых нижних слоях этой тёмной «пыли» вы обнаружите нужных нам личинок. Также вы увидите мёртвых жуков. Их переносить в отсадник не нужно.
И в конце мы получаем вот такой результат: отдельно отсаженных жуков чернотелки и их личинки, еда и свежие отруби в одной миске; просеянный тёмный отработанный субстрат в другой ёмкости и мусор — остатки пищи.
Последние шаги
Емкость с отработанным субстратом надо накрыть неплотно крышкой, оставив вентиляцию, положить на поверхность несколько кусочков еды и ежедневно отбирать вылезших на эти кусочки личинок аргентинского жука-знахаря. Личинок пересадите в основную колонию ваших жуков.
Тщательно вымойте и высушите тот контейнер, в котором теперь будут жить ваши жуки. Возьмите свежие пшеничные отруби, высыпьте их в ёмкость. Слой отрубей должен составлять 2-3 см. Затем перенесите туда же всё содержимое миски с жуками и личинками.
И вот он, последний этап. Удостоверьтесь, что у вашей обновлённой колонии жуков чернотелки есть хлеб и сочная пища. Прикройте контейнер крышкой, не забудьте оставить вентиляцию, уберите на постоянное место вдали от прямого солнечного света, вибрации, сквозняков, сильной влажности и резких перепадов температуры.
Удачного вам разведения жуков и будьте здоровы!